僕の二の轍を踏んでほしくないので、「こころの健康」をサポートします。心にゆとりを、やすらぎを。
 
第1回:「寛解期」のゴリィは自炊をする。
さて、facebookに「〇年前の今日」っていうのが出てくるじゃないですか。
1年前は突発性難聴で入院していた頃で、そのときの記事が出てきます。もう、片耳になって1年経つんですね。

というのが今回の話題ではなく、時折、「自炊」の記事が出てきます。

まず、こちらが2010年1月のもの。


名付けて、「たっぷりチーズオムレツ」。

作り方は簡単で、ミックスベジタブルを炒め、一旦火を止め卵を割って(これは3個かな?)フライパン上で溶いて、再び火を入れいい具合になったところでとろけるスライスチーズを片側に2枚くらい載せて、2つに折りたたんで完成。

これを「オムレツ」というのか自体が謎ですが(笑)、レシピ自体は大学生の時に考えたもの。ちなみにひき肉を入れて卵焼きにするパターンもあります。

続いてこちらが2012年2月のもの。


名付けて「長芋と空心菜炒め」。

ハーフサイズの長芋の皮をむき、スライスして炒め、空心菜と豚肉と一緒に炒めるもの。これも好きでした。
ずぼらなときは長芋の「ひげ」だけ取って皮ごと、ってときもありましたが(笑)。

手が込んだ、とまではいいませんがこれくらいの料理も作ってたんですね(笑)。

ちなみに、2014年の休職期間中は時々カレーを作ったり、チーズオムレツ焼いたりもしていましたが、現在はほぼほぼ「冷凍食品」のチン。ご飯もパックご飯です。
料理らしい料理・・・食パンを焼いてマーガリンを塗る、凝ったところで納豆トースト(食パンの上にスライスチーズを敷き、納豆半パックを乗せさらにチーズを乗せて焼く)、レンジでゆでるパスタ器でパスタをゆでで市販のパスタソースをかけて食べる、程度かな。

これでも作っている日はまだ頑張っている方だと思います(笑)。

こころが穏やかになると自炊をするようになるのが僕のようです。ただ、片付けはどんなときもニガテです(笑)

この連載ではあまり後味の悪いことは書きたくないので、ホントに不定期になるとは思いますが、こんな感じで思い出なんかを綴っていきます。
 

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