【116】街かどクイズ・ウキウキストリート(#42)
街かど推理クイズ第3問
   
Aスタジオ
 
11 旅人 50000 レンゲを金属に
12 小鳥遊ちこ 300000 レンゲを大きくした
13 しのひな 200000 器を鍋にした
14 take11 -250000 レンゲをスプーンに変えた
15 saka 300000 スープの豚骨の使用量を増やした(ドロドロにして粘度を上げて、冷めづらくした)
16 ゴーハル 200000 レンゲをプラスチックから陶器製にした
17 たしぼう 0 焼いた石が付属している
18 石沢佳和 300000 容器を二重構造に間に熱湯を入れた
19 MrYOU 0 背油の量を増やした

かげどん「では、順番に伺っていきましょう。」

旅人「さめにくくするってなると何かを金属にするのかなぁと思ったのでこれにしました。」
ゴリィ「なるほど。そこからレンゲを選んだんですね。」

小鳥遊ちこ「おそらくレンゲを変えたと思うのですが、どのように変えたのかまでは断定できませんでした。」
ゴリィ「そこまでは行きつかなかったので、『大きくした』ということですね。あり得なくはありません。」

しのひな「棒が一本で、鍋が浮かんだので、調理した物をそのまま出したのかなぁと。」
ゴリィ「トドメガネの説明だと、鍋に見えなくもないですね。アツアツを提供するようにしたということですね。」

take11「トドメガネのヒントからなんとか思いついたのがこれです。自信はありません。」
ゴリィ「レンゲにいきましたか。ちなみに名古屋の『スガキヤ』は本当にスプーンで、スプーンの一部がフォークっぽくなってて、箸を使わずにラーメンが食べられるスプーンという謳い文句でした。一度チャレンジしたことがありますが、食べるのが難しかったです。」

saka「ヒントが指すのがわからなかったんですが、スープをドロドロにすることであんかけみたいな感じで冷めにくくしたのかなと思います。」
ゴリィ「なるほど。あんかけは冷めづらいですよね。」

たしぼう「麺を食べたあと、替え玉するなら、スープが冷めてることもあります。熱々の石を入れて温度復活!いかがでしょうか!」
ゴリィ「自信満々ですね!でも、こういう店どっかにあったんだよなぁ・・・。あ、思い出した。この店かどうかは言いませんw

石沢佳和「私こうします。」
ゴリィ「理にはかなってますね。この店がそれをしたかどうかです。」

MrYOU「道具は網と読みました。背脂を入れると冷めにくいと聞いたので、その背脂の量を増やしたのかなと考えました。」
ゴリィ「背油を増やすと表面に膜ができるので冷めづらいというのはその通りですね。」

ゴリィ「味は変わっちゃいけませんね。さあ、正解は出るか!?」

正解は、こちらです!
   
TOPに戻る
   


(C)1996- TODOROKI RADIO All Rights Reserved.
inserted by FC2 system